基于RFID技术的固定资产管理系统

一、产品介绍

固定资产管理是企业管理中的一个重要组成部分,固定资产具有价值高,使用周期长、使用地点分散、管理难度大等特点。许多企业在固定资产管理过程中也许都遇到过以下所列的问题:
结构图         1) 资产折旧数据不准确,不能准确反映企业的经营成果和业绩。
         2) 帐面价值统计不准确,导致资产流失。
         3)资产挪用情况严重,缺乏管理办法。
         4) 资产的使用地点分散不明,使盘点工作异常繁重,耗时耗力。
            目前的固定资产管理一般建立在资产信息管理数据库基础上,该数据库由人工管理,固定资产的登记、移交、转移、盘点均由人工完成。固定资产标签一般采用人工手写标签,仅起到标识作用;较新的技术是采用条形码标签,通过条码标签的唯一性,实现实物资产和资产数据的对照关系。采用条码标签的优势是通过资产盘点机在盘点时无须人工进行资产信息的对照评估,减轻了工作量。但对于固定资产的清查、防盗、防挪用和遗失尚没有很好的办法。
           本产品是一种新型的资产管理系统,该系统为管理的每个资产附加RFID标签,该标签与纸质标签类似,可贴于设备表面,也可悬吊在设备上,里面存储了关于该资产的详细信息。通过在资产管理有效范围内布置安全门禁系统及阅读器,对所有贴标的资产都能够获得其位置信息,各无线阅读器通过网络与后台数据库连接,从数据库中可以查到所有资产的当前信息。固定资产在贴标后的各种管理工作实现自动化,透明化,当固定资产位置变化时,数据库里的数据自动更新,当固定资产被非法挪用时可以及时报警,当需要对固定资产进行盘点时,只需持有移动式阅读器按照数据库中记录的每个设备的位置信息进行巡检即可,固定资产无需移动。采用RFID技术可以实现对各类物品设备(物资)在不同状态下的自动识别管理,自动采集数据,消除人为错误,实现与信息管理系统无缝连结。

二、产品特点

◎ 将存有设备(物资)的管理数据信息和实物信息的电子标签粘贴于实物表层,使其保存信息与设备(物资)台账一致
         ◎ 设备的初始RFID信息可记录设备的购置时间、流水编号、产品参数、用途等信息,这些信息全部存储于电子标签中,并与资产管理系统的数据库联网
         ◎ 便携式读写设备可进行现场修改和记录设备信息,并对设备更新及移动信息实时更新,实现批量上传报表,确保帐实相符
         ◎ 利用手持数据采集终端进行资产数据采集和清查,准确高效
         ◎ 采用移动式盘点系统,为固定资产盘点提供全新盘点模式,降低了管理人员的劳动强度
         ◎ 在楼宇、房间出入口安装安全门,当设备出入时,自动读取设备的电子标签信息,对违规移动的设备进行报警,同时将设备移动信息写入电子标签。
         ◎ 实现对资产使用周期内的全程监控和跟踪
         ◎ 强大的数据导入导出功能,方便与其他系统进行数据交换或集成
         ◎ 将读取设备通过数据接口,与企业现有的资产管理系统或ERP系统相连接,使设备(物资)管理成为一个完整的闭环,达到实物与管理系统的一体化管理

案例