政府能源管理信息系统

一、系统简介

政府能源管理信息系统通过建立政府级能源数据管理中心,形成集数据汇总、数据存储为一体的节能减排数据库,主要从耗能与碳排放两方面对各行业单位进行全面监管,重点对区域高能耗行业、用能单位及重点工程实时能耗监测,统计分析对比其能源使用状况,建立科学的能源管理考核指标体系,充分利用现代信息化、网络化技术对能源进行在线式监管,为政府部门科学配置能源资源,统筹规划节能管理工作提供重要科学依据,实现区域性能耗在线动态监测,促进工业节能降耗,绿色低碳转型发展。 产品图

二、系统推广价值

(1)实时在线监测以煤、电、水、气、碳排放等指标体现。
        (2)配合政府解决节能财政奖励资金发放的具体依据。
        (3)实现实时监测,避免考核对象的数据虚报。
        (4)提出量化指标,实现行业、企业动态考核。
        (5)平台系统具备完善的能源计量、统计和管理体系,节能量实现可计量、可监测、可核查。
        (6)协助政府做好被监测对象的奖励、处罚依据。
        (7)跟踪先进技术,合理利用先进技术,保持在线监测系统的先进性和实用性。

三、节能减排在线管理平台组成及功能

在线监测:在不影响节能或减排等设备运行的条件下,通过监测仪器获取节能减排数据和对设备的运行状况运行连续或定时运行的监测,通常是自动运行的。
        监控中心:安装在市职能部门,有权限通过运输线路与自动监控设备连接,对其发出查询和控制等指令的数据接收和数据处理系统,包括计算机信息终端设备及计算机软件系统等。
        数据采集传输仪:安装在监控现场,采集各种类型监控仪器表的数据、完成数据存储及与监控中心数据通讯传输功能的单片机、工控机、嵌入式计算机、嵌入式可编程自动控制器或可编程控制器等。
        传输网络:指由数据采集传输仪的通讯模块到监控中心的通信链路。
        监测功能:能够实时采集在线监测的数据。超标后能自动报警;对某台设备的监控不单局限于单参数的监测,可进行多状态监测,以具有可参照性、逻辑判断性,能进行有效的监测;能自动检测在线监测仪、自动采样器等现场仪表、设备的运行状态(运行、停止或故障等);能监测现场监测站的运行环境参数(如温度、湿度)、安防报警等信号。
        远程设置和控制:可及时响应监控中心发来的限值设定、仪器调校及启停等操作指令,实现远程操作控制。

四、建设步骤

(1)节能减排在线管理运营平台建立;
        (2)选择试点企业,实现实时在线监测,监测产能投入、产出数据,分析单位产品能耗、碳排;
        (3)建立科学的能源管理考核指标体系(平台同业对标数据、单位产品能耗对标考核指标),或由节能量审核认定机构对用能单位的能耗基准进行审核确定;
        (4)对所辖区域高能耗企业全面推广平台管理,实现实时在线监测;
        (5)对所辖区域高能耗企业进行对标、分析,建立考核指标体系;
        (6)对所辖区域高能耗企业提出年度考核指标;
        (7)企业优化设备、合理统筹,实现能耗、碳排逐年降低,最终达到同业合理能耗。 产品图

五、系统软硬件架构

六、商务信息

实验室网址:iot.ncut.edu.cn     公司网址:www.creid.com.cn