智能仓储管理系统解决方案

一、系统概述

仓储在物流、生产系统中一直扮演着最主要的角色。随着现代制造业的快速发展,以及对信息化的迫切需求,对于仓储作业的出库、入库、库房内部管理等提出了更高的要求。
        在仓储管理方面,条码&RFID标识技术在物资分类贴标管理方面得到了广泛应用。可有效的完成对仓储的自动化管理,实现物资信息的自动采集、自动处理和信息报告。

二、系统功能

智能仓储管理系统(Intelligent Warehouse Management System,简称:IWMS)主要针对传统的仓储管理中所面临的诸多问题,采用条码&RFID等自动识别技术、计算机技术、互联网应用技术等信息化技术,对仓库物资的管理实现自动化识别、库存准确定位、仓储物资调拨管理、自动化/半自动化盘点、实时报表输出等一系列自动化操作。
                产品图◎ 建立一个统一的生产数据库,为生产的整个监管提供可靠的依据。
                ◎ 非接触自动识别仓储物资,准确了解和掌握物资所属仓库、货位、数量以及属性——物资的分布情况。
                ◎ 采用自动识别技术实现仓储物资在接收、质检、入库、出库、退库、借用、归还等过程中的自动化管理。并可通过声音、文字等提示相关错误信息。
                ◎ 采用自动化/半自动化的识别方式,提高出入库以及盘点的准确性和方便性,提高工作效率。
                ◎ 实现仓储物资数据的网络实时共享和管理,掌握物资在各环节状况以及生成各种报表,提供辅助决策依据。

三、系统架构

系统采用java开发(无版权纠纷),以C/S、B/S 相结合的应用方式进行设计开发,其中C/S 结构主要实现系统核心业务模块及其数据的处理、传输,它可以较好地保证业务处理量和处理时效,并可弥补B/S 结构的某些技术缺陷。系统数据库可采用Oracle、Ms Sql或MySql等。系统的总体架构,如图所示:
        在仓储管理中,主要采用可移动的手持机和固定式读写器来完成实现对仓库物资(贴有标签)进行仓储管理。在实际应用中,除了仓库管理外,还会涉及物资调拨及实时物资的信息查询情况,以及对物资进行跟踪。
        产品图如果采用手持机对物资进行盘点效验等,其基本的操作是:用手持机扫描贴放在物资上的标签,手持机通过无线方式(WIFI无线通信或GPRS数据通信或批处理方式)与后台数据库进行数据交互,并完成相应的数据服务请求。
        如果采用固定式读写器对物资进库、出库等进行管理,其基本的操作是:物资搬运时,通过装有固定式读写器射频覆盖区域,读写器读取物资上的标签信息。固定式读写器通过COM口/以太网口等通信,将数据上传到仓库工作站的PC机上,终端PC机通过网络与后台数据库完成数据的交互,终端PC可同时完成各种的服务请求。

四、系统软件

系统软件主要由仓储管理服务端系统、手持机业务系统、固定式读写器业务系统、数据库系统等几部分组成。
        产品图系统功能模块包括标签发放管理模块、物资入库管理模块、物资出库管理模块、物资巡检和盘点模块、防盗报功能模块、物资调拨追踪管理模块、用户权限管理模块、系统管理及维护模块等,如图所示:

五、系统运行流程

运用自动识别技术对需要出入库的物资进行登记。当物资出入仓库大门时,贴放在物资上的标签被固定式或移动手持采集器读取到标签信息,通过无线或有线将信息传到系统数据中,由仓库管理人员确认入库或出库,并完成物资信息采集操作。

六、商务信息

单位地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学)

电话传真:010-88803382—812;   010-88803372-808

实验室网址:iot.ncut.edu.cn     公司网址:www.creid.com.cn