电能表综合检定仿真系统

一、系统简介

电能表综合检定仿真系统是针对电力部门对电能表检定人员培训及考核的要求,代替真实的电能表和检定设备进行业务培训和操作考核的一套仿真系统。它有效地避免了由于检定人员的误操作而引起的设备损失,降低了培训成本,取代了传统的纸质试卷进行理论考试,解决了传统考核方式单调、周期长、题目陈旧以及评分效率低等诸多问题。
        该系统采用ARM7内核,仿真电能表能够完全模拟各种类型的单相、三相电能表进行检定培训,大大节省了电力部门的校表开支。

二、系统构成

该系统由仿真电能表、接线检测模块和检定软件三部分组成。 产品图
        仿真电能表可以模拟真实电能表的绝大多数功能,它与真实电能表的唯一区别是不接入真正的电压电流信号,而是通过ZigBee无线通信方式从客户端检定软件得到电压电流和相位数据,其它功能都按照电子式多功能电能表标准设计。接线检测模块利用ZigBee无线通信方式,判断其与电能表电压电流端口的接线正确与否,并将结果发送至检定软件。
        检定软件采用模块化设计,实现对电能表的接线检测、参数设置、数据读取、发送模拟电压电流信号,以及对员工的考核检验等功能。各模块具体功能如下:
        1、用户信息管理模块。管理员具有查询信息、打印报表、电能表信息添加、系统管理、操作员的添加与删除等权限;一般用户只具有查询信息、打印报表等权限。
        2、基础数据管理模块。管理员需要在软件中对标准表以及仿真表的各项参数进行设置后,系统才能进入仿真检定过程。通过对员工考核方式以及内容等参数设置,实现对员工有针对性的个性化考核。

3、电表检定管理模块。此模块是本软件的核心,以自动方式对被检表的正反向有功误差、正反向无功误差、电表常数、需量周期、时段投切误差、计度器组合误差、费率和时段功能进行检定。最终将结果存盘打印,并生成检定证书。
        4、答题比武管理模块。管理员可以在题库中任意选择题目生成试卷,软件在试卷回答完毕后进行自动评分,并给出考核报告,每次考核报告都会保存在数据库中。随时可以对题库进行增加、删除、修改等操作。
        5、系统设定模块。主要包括主机无线通讯地址的设置、接线检测模块地址设置以及各表地址设定。

三、系统特色

1、采用ZigBee无线通讯技术,上位机、仿真电能表以及接线检测装置可在100米范围内相互通信,抗干扰能力强。
         2、接线检测过程完全通过软件自动完成,无需操作人员亲自逐条线路检查,节省检测时间,提高工作效率。
        3、使用低电压电源供电,无需高压信号接入,设备成本低,维护费用低。
        4、仿真电能表采用双彩屏显示电能表信息,美观大方,信息量大,用户可根据需要更改显示格式、内容,并且能够模拟各种厂家生产的各种型号电能表。
        5、检定软件采用功能块设计,维护放表,操作界面友好,功能齐全。
        6、本系统已获得实用新型发明专利,技术新颖。
        7、本系统已在烟台五洲电力科技公司批量生产,在潍坊市电业局正式投入使用。 产品图

四、商务信息

实验室网址:iot.ncut.edu.cn   &nbsp 公司网址:www.creid.com.cn