现场总线技术及自动化北京市重点实验室

臭氧给水与污水处理系统

一、系统概述

        随着工业的发展,污水中所含的污染物种类不断增加,水源污染问题日益显现,水深度处理工艺以其技术优越性正在成为技术改造的主要工艺。臭氧作为一种环保型的杀菌消毒剂,它杀菌效率高,还能除味、脱色,改善水质,而且没有二次污染,被认为是未来水处理领域的新兴技术。
        本公司的板式臭氧发生器以放电小单元为基本组合单位,由1~25 个放电单元组合为不同产能的反应堆,由1~3 个反应堆形成单机主体,由多个单机主体可形成主机阵列形成超大型臭氧发生器。经过不同数量单元的组合,可以形成50g/h~1kg/h 的中型臭氧发生器和1kg/h~20kg/h大型的各级别的臭氧发生器,用于市政给水、城市污水处理、工业废水处理等多种水处理领域。

二、工艺流程

        1. 臭氧系统及臭氧投加工艺

产品图
图1 氧气源系统及射流投加工艺

        2. 市政给水处理工艺

产品图
图2 O3-BAC臭氧-生物活性炭工艺用于市政给水

臭氧的作用:
        ◎分解生物难降解的有机和无机污染物,如苯、酚及其衍生物,氰化物、硫化物、锰、铁和腐殖酸,杀虫剂、除草剂;
        ◎杀灭抗氯性“两虫”、细菌、病毒、藻类;脱色、除臭、降低浊度;
        ◎分解内分泌干扰物,避免卤代烃、氯胺等致癌物质的产生;
        ◎提高水中DO(溶解氧)浓度,将大分子有机物降解为小分子,提高后续BAC对COD和氨氮的降解效率和持久性。

        3.市政污水处理工艺

产品图
图3 水处理工艺流程

臭氧氧化工艺:
        ◎一般用于出水末端,进一步降低COD、脱色,确保出水指标;
        ◎一级B到一级A的提标改造,采用臭氧+过滤工艺可以实现;
        ◎中水回用采用该工艺,用于脱色和除臭。
臭氧的作用:
        ◎进一步降解难生化的有机物;
        ◎降低出水的色度、浊度;
        ◎杀灭水中的大肠杆菌、病毒;
        ◎去除水中的臭味。

        4. 工业废水处理工艺

产品图
图4 工业废水处理工艺流程

臭氧+联合工艺:
        ◎因COD浓度高,臭氧直接氧化不经济,一般采用联合工艺;
        ◎利用臭氧提高可生化性,一般工艺有臭氧+BAF,臭氧+催化剂、臭氧+H2O2 ,MBR+臭氧,臭氧+BAC。
臭氧的作用:
        ◎断链,分解难生化的大分子有机物;
        ◎开环,分解苯、酚及其衍生物;
        ◎解毒,降低如含氰、农药等废水毒性;
        ◎脱色,打断发色基团。

三、典型案例——佛山市大塘工业园河道水处理

        该项目是佛山市三水佳利达环保股份有限公司负责处理工业园附近的河道水处理,设计日处理能力3万吨。由于该园区地处佛山市开发区,濒临江河,排水要求严格,为了提高排水水质。在生化处理后,从二沉池出水到臭氧接触池,采用的是钛合金曝气盘进行曝气。
         申报单位对该项目进行整个臭氧发生系统的工艺设计及项目实施,采用的关键核心设备为具有完全自主知识产权的模块化板式臭氧发生器,臭氧的产量为70kg/h。

产品图
图5 工艺流程图

        该项目的关键技术为模块化板式臭氧发生系统能够在高腐蚀性气体、高温度、高湿度、高谐波干扰的环境中能够安全稳定可靠的正常工作。首次在国内采用VPSA制氧机与模块化板式臭氧发生器连用到河道水处理项目,在现场的实际运行电耗≤10kwh/kgo3(包含制氧机电耗),臭氧发生器电耗≤7kwh/kgo3。大大的节约了用户的运行成本。

产品图
图6 不同臭氧投加量下色度的变化曲线

产品图
图7 不同臭氧投加量下色度的去除效率

产品图

产品图

产品图
处理前                                                        处理后
图8 现场图片

四、商务信息

        研发单位:北方工业大学现场总线技术及自动化北京市重点实验室

        地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第三实验楼5层)

        生产销售:北京科慧德自动化技术有限公司

        电话传真:010-88803382—809 810,010-88803028 010-88803518

关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 返回首页

iot.ncut.edu.cn    

版权所有©2011-2013  北方工业大学-现场总线技术及自动化北京市重点实验室    

地址:北京市石景山区晋元庄路5号  邮编:100144   联系电话:010-88803372/3382-800/804/808