现场总线技术及自动化北京市重点实验室

大功率高效板式臭氧发生器

一、产品简介

        板式臭氧发生器,采用了高频、高压电源和微间隙放电的单元结构,匹配出最优的电场强度,最佳的等离子场形成高效的臭氧发生环境,具有管式产品所不能比拟的优势。
        该产品具有臭氧浓度高、能耗低、体积小、组合方便、运行可靠、维修方便等特点。通过调整产品的频率、组合单元数量等技术参数,可形成适用于生活用水水深度处理、污水处理、化工氧化、香料生产、泳池水净化、渔业(禽类)养殖、医疗卫生、臭氧家电等产品。

系统原理与结构:

产品图
图1 放电室原理图

产品图
图2 系统结构图

二、技术优势


        ◎体积小,维护方便,节省客户投资。

产品图


         ◎模块化:放电室采用集装箱模块化结构,实现了规模化生产,可缩短交货周期,方便安装调试和维护。
        ◎板式结构:板式放电室结构设计有利于放电室间隙的控制、冷却效果的提升,从而达到臭氧产生的效率和浓度双高效果。
        ◎安全、稳定、可靠:放电室采用非压力容器设计,避免了爆炸隐患;采用接地保护,保证了设备和人身安全;采用全数字化高频高压电源,有完善的过流过压短路保护功能,水压过高及流量过低报警,氧气压力报警,IGBT过热保护等功能。通过模块化集成的方案,充分提高了臭氧发生器的安全性。 放电室和电源采用一对一配套方案,减少了相互干扰
        ◎采购成本低:传统臭氧发生器的冗余方案为N(整机)+N(整机),即为实际需要量加上备用量,采购成本较高;本臭氧发生装置的冗余方案为N(整机)+1(模块),即只备用模块即可,为用户节省了采购成本。
        ◎运行成本低:采用全数字化电源频率跟踪技术,可使臭氧发生器始终工作在最佳功率曲线上,从而提高了电源使用效率,降低了运行成本;通过提高电源频率,减小了变压器的体积,减低了变压器的损耗, 功率因数可以达到0.99,提高了电网效率。经以上设计,与传统臭氧发生器相比,节电可达20~35%。
        ◎产生臭氧浓度高:采用独特的结构设计,有助于气体散热和提高微放电密度,从而提高臭氧产率及浓度。臭氧发生器产生臭氧浓度可以稳定在0~300mg/L,高于《臭氧系统设备选用指南》中所要求的标准,达到和超过了国内外同类产品的最高标准。
        ◎臭氧浓度衰减小:传统臭氧发生器在长期运行过程中,地电极表面会形成金属氧化物,会导致氧气过流阻力增加、破坏散热的现象,使臭氧浓度持续下降。而本臭氧发生器的地电极表面采用了特殊的陶瓷化处理工艺,运行过程中无须氮气保护也不会氧化,可保证臭氧浓度衰减率小于百分之一。

三、臭氧性质

产品图

四、应用领域

产品图

五、技术参数

        

序号

名称

单位

参数

1

臭氧浓度

mg/l

150

2

臭氧产量

kgO3/h

75

3

氧气的流量

Nm3/h

500

4

氧气的压力

Mpa

0.1

5

氧气的浓度

%

92

6

氧气的露点

-60

7

冷却水流量

m3/h

150

8

冷却水压力

Mpa

0.2

9

冷却水水温

28

10

功率因数

0.99

11

臭氧的电耗

kWh/kg.O3

608

12

臭氧产量调节范围

kgO3/h

0~75

六、应用案例

产品图

        上图为本臭氧发生系统在某污水处理厂的现场图片,经过长期运行,处理的水效果良好,能够达到预期的处理效果,同时设备在运行过程中稳定可靠没有出现重大故障,能够在高温、高湿、高硫化氢气体的环境下正常可靠运行。

七、商务信息

        研发单位:北方工业大学现场总线技术及自动化北京市重点实验室

        地址:北京市石景山区晋元庄路5号(北方工业大学第三实验楼5层)

        生产销售:北京科慧德自动化技术有限公司

        电话传真:010-88803382—803,010-88803382—808

关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 返回首页

iot.ncut.edu.cn    

版权所有©2011-2013  北方工业大学-现场总线技术及自动化北京市重点实验室    

地址:北京市石景山区晋元庄路5号  邮编:100144   联系电话:010-88803372/3382-800/804/808